Могилёв расположен в восточной части Белоруссии на двух живописных берегах Днепра, который разделяет его на две части. Здесь, в 645 м от истока, ширина реки достигает 45 метров. С правого берега, возвышающегося на 40 метров над уровнем реки, открывается прекрасный вид дальней части города.
Это третий город Беларуси по численности населения (более 350 тысяч человек) после Минска и областного Гомеля. Неповторимую атмосферу чистоты и свежести придаёт Могилеву лес, который занимает около 40 % площади города. Город прячется в зелени сосен, европейских берез, дуба и осины.
Летопись истории этого замечательного по красоте и историческому наследию города известная ещё с 1267 года, у изгиба Днепра на холме был основан замок и вокруг него начал формироваться город. А история области уходит в каменный век.
В IX-XIII веках история Могилева связана со Друцком, Полоцком, Смоленском, и через него проходил, как через крупный транспортный узел на пересечении транспортных дорог, известный шлях «из варяг в греки». В XIV столетии Могилёв входит в состав Великого Княжества Литовского, а после заключения Люблинской унии (1569 г. ) – государства Речи Посполитой. С 1526 года Могилёв один из первых получает право города и в 1561 г. заслуживает малое магдебургское право, а в 1577 году – большое магдебургское право.
То были времена кровавых войн и жестоких битв Московского и Литовского княжеств, утверждавшими в Восточной Европе своё главенство. Главные силы русских и шведских армий во время Северной войны также проходили через Могилев, который к тому времени не успел исцелить раны.
В результате Первого раздела Речи Посполитой Могилёв находился в Российской империи и стал основным центром в Могилёвской провинции, а с 1777 года – и Могилёвской губернии.
В 1812 г. во время Отечественной войны город находился на пути шествия войск Наполеона к Смоленску и Москве. На территории вблизи Могилева проходило кровавое, жестокое сражение между французскими (под руководством маршала Никола Даву) и русскими (под командованием Раевского) войсками.
Во время I мировой войны (август 1915 – ноябрь 1917 г. ), в помещении нынешнего Могилёвского краеведческого музея, размещалась Ставка Верховного главнокомандующего, здесь размещался император Николай II.
Могилев стал также одним из основных действующих лиц в кровавой и невиданной по своей нечеловечной жестокости Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.
На сегодня в Могилёве сохранилось не много исторических памятников. Это – культовые постройки: православный Свято-Никольский монастырь ( работающий), католический храм святого Станислава, построенный в стиле барокко и кафедральный собор Трёх Святителей. В древнем центре Могилева с пешеходной улицей Ленинской остались здания XVIII—XIX вв., городской ратуши, драматического театра, выстроенного в 1888 году и здание железнодорожного вокзала. Каждая из них является уникальной, поскольку по «возрасту» им более века и по архитектуре им нет аналогов, это и привлекает к ним интерес ценителей-любителей и профессионалов всего мира.
Видимо не случайно ходят различные легенды о названии этого уникального города: в честь галицкого князя Льва Даниловича Могия, «Могилы Льва» (древнего богатыря Машеки), князя Льва Владимировича….?
По свидетельству летописцев Сурты и Трубницкого, название города Могилёв – Могучий Лев образовано именно от комбинации слов Могий (могучий) и Лев, этот факт и подтверждает история войн, бедствий и невзгод, которым, подобно этому великому королю зверей, противостоял город.
Еще о Могилеве: www. freemogilev.org.
|